Генетически модифицированные продукты (ГМП), или о том как наводят порчу по научному.

С июля 1999 г. официально разрешен импорт генетически модифицированных продуктов (ГМП) в Россию. В Россию теперь тоннами везут генетически модифицированную сою, пшеницу, картофельный крахмал, кукурузу, мясо выращенное на ГМ корме и гормонах.

Как показывают исследования ГМ- компоненты чаще всего используются в детском питании, сладостях и колбасных изделиях. Распространению ГМП в России способствует так же законодательство слабо защищающее потребителей. Так согласно решению главного санитарного врача Геннадия Онищенко (Постановление от 14.11.2001 № 36 в редакции от 20.08.2002 «О введении в действие Санитарных правил») производители обязаны маркировать свои товары на предмет ГМ компонентов только если общее количество этих компонентов составляет 5% и более процентов от доли продукта. Если ГМ компонентов менее 5% то производитель не обязан предупреждать своих покупателей маркируя товар. Выходит что от употребления в пищу ГМ-продуктов никто не застрахован.

При создании ГМ растений применяется самое примитивное механическое манипулирование генами (участками ДНК) растений. Определенные участки ДНК пересаживаются от одного растения в другое, или просто переставляют участок ДНК одного растения из одной части ДНК в другую. В результате полностью изменяется суть и смысл  растения заложенного в него Богом. Представьте, что кто-то вырвал из книги некоторые части страниц и самовольно, куда ему вздумается, обратно вклеил в книгу. Как можно читать такую книгу? То же самое и с ДНК – у ГМ измененного растения изменяется в худшую сторону информация о том каким быть этому растения и как развиваться. Вот что говорит об этом доктор биологических наук, академик Российской академии медико-технических наук, член Нью-Йоркской академии наук Петр Гаряев:

«Реальные успехи в этой области очень малы, – говорит доктор биологических наук, профессор Петр Гаряев . – Не верьте сенсационным сообщениям. На самом деле трансгенные растения и животные – это страх Божий, реализация фантазий Герберта Уэллса из романа «Остров доктора Моро».

Но вот, захлебываясь от восторга, мировые СМИ сообщили новую сенсацию: скоро подобные эксперименты могут начаться над людьми. Расшифрована структура человеческого генома: в какой последовательности идут друг за другом миллиарды «букв» в молекулах наследственности. Переставляя их, можно вылечить рак и СПИД, всем стать гениальными, победить старость и обрести бессмертие... А что на самом деле?

Генетики-практики лукаво замечают: «Посмотрите, как подскочили акции наших фирм, когда мы составили карту человеческого генома. А финансистов не проведешь – они чуют, что скоро это открытие будет давать огромные прибыли». Но не преувеличивают ли они свои достижения?

«Это грандиозный обман, подобный сказкам физиков о том, что скоро они получат управляемый термояд, – утверждает  П . Гаряев . – В обе аферы были вложены колоссальные деньги, а результат – практически нулевой. Потому нам и вешают на уши «великие достижения генетиков», чтобы мы снова раскошелились на их исследования. Мол, для создания рая на Земле им нужно еще несколько десятков миллиардов долларов. Даже Клинтон и Блэр попались на эту удочку.

Все это пропаганда. Ведь ген подобен кнопке: нажал на него – получил эффект. А что при этом произошло в аппарате наследственности, генетикам, как правило, совершенно непонятно. Они работают вслепую, как с черным ящиком. И получают результаты, мягко говоря, не всегда приятные. Есть так называемый эффект транспозиции: если фрагмент ДНК перескакивает с одного места на другое, то он меняет свой генетический смысл. Например, на своем месте онкоген весьма полезен: он помогает прорастать клеткам. Но если его переместить на другое место, то он станет очень вредным – начнет формировать раковую опухоль. Манипулируя наследственным аппаратом, генетики уже получили много подобных сюрпризов. Потому и мрут, как мухи, трансгенные растения и животные. Но мутанты, которые выстояли, приобретают необыкновенную живучесть и плодовитость. В результате их популяции растут подобно метастазам раковой опухоли, пожирая все вокруг. Вот уж поистине: хотели, как лучше, а получилось, как всегда.»

Недавние исследования российских ученых подтверждают выводы их зарубежных коллег: чем больше человек потребляет ГМП, тем больше риск злокачественных изменений в крови, заболеваний желудочно-кишечного тракта и нервной системы, выше вероятность тромбофлебитов (непроходимость кровеносных сосудов), аллергических заболеваний.

Как считают ученые, небезопасные ГМ продукты могут вызвать такие генетические отклонения у следующих поколений, что население просто выродится физически.

Доктор биологических наук Л.А. Калашникова много лет работала в Словении, наблюдая за животными, которых кормили ГМП. Эксперименты показали, что молодые животные болеют, а дотянувшие до половозрелого возраста не могут спариваться. Потомство, полученное после искусственного осеменения маток, было еще более нездоровым, чем родители. У телят были увеличены органы, наблюдались внутренние кровотечения, развивались ранние патологии. Но обывателям старались не показывать трансгенных животных-калек, а потихоньку уничтожали их, чтобы не пугать общественность. Чтобы она чего доброго, не добилась запрета этих исследований, и фирмы-производители перестанут получать прибыли.

Все эти страшные последствия с животными произошли о того что корм который им давали содержал в себе опасные токсины, образовавшиеся из за бездумного манипулирования генами. Токсины стали вырабатываться растением из за изменения собственной ДНК, из за чего вполне безобидные гены ДНК начинают нести нетипичную, вредную функцию и вырабатывать яды. Кроме того ГМ-продукты из за перестановки генов содержат в себе вредную смысловую торсионную информацию эквивалентную той,  которую в народе называют словом «порча». Не исключено, что эта информация способна передаваться из поколения в поколение, приводя к уродствам и патологиям потомства.

Говоря простым языком, та пшеница, соя, кукуруза которой кормили телят после генетической модификации, стала «порченной», и, поедая её, животные сами на себя наводили «порчу». То же самое будет происходить и с людьми, которые по самонадеянности или беспечности будут употреблять в пищу ГМП. Не нужно ссориться с черным магом, просто поел ГМ сои и  получи на себя 100% порчу. Кстати от ГМ продуктов гибнут не только животные, но и насекомые.

От генетически модифицированой картошки, гибнет даже колорадский жук. Доктор биологических наук, директор Института физиологии растений, профессор, Владимир Кузнецов утверждает, что при встраивании в картофель постороннего гена в нем образуется токсин, от которого жук и гибнет. В этой связи просто преступно предполагать, что выделяемые мутантом-растением токсины безопасны для человека. Если испытавший на своей шкуре различные яды жук гибнет от простого поедания ботвы картошки, то какое действие произведет эта картошка на человека? В лаборатории Института физиологии растений были поставлены эксперименты по кормлению подопытных мышей ГМ-картошкой. «Исследования показывают, что у  мышей , которых долго кормили трансгенной картошкой, в тканях стали происходить изменения, напоминающие раковые образования», – говорит Владимир Кузнецов.

Не менее показателен проведенный весной 2007 г. в Саратовском аграрном университете

эксперимент по кормлению ГМ-соей мышей. Эксперимент провела молодой инженер-биотехнолог, аспирант Саратовского аграрного университета Мария Коновалова. Эксперимент проводился над двумя поколениями мышей – взрослых и их детенышей. Рацион взрослых мышей включал белок, выделенный из  генетически   модифицированной  сои. Рацион детенышей состоял сначала из молока матери, питавшейся ГМ-кормом, а затем, по мере их роста, из того же корма, пишет деловая газета «Взгляд». У мышей с рационом, включавшим всего 10% ГМ-корма, наблюдалось «увеличение массы тела и внутренних органов». Были отмечены явные «уродства и отклонения в развитии мышат, матери которых употребляли ГМ-сою». Наконец, была отмечена повышенная агрессивность самок по отношению к своему потомству – матери душили и съедали своих детенышей.

Поэтому категорически не рекомендую кому бы-то ни было употреблять в пищу все что содержит ГМ-компоненты, а так же давать их домашним животным. Это просто варварское уничтожение своего здоровья, здоровья своих детей или животных. А на законодательном уровне давно пора принять закон о запрете на ввоз в Россию ГМП.

Япония, Австралия, Новая Зеландия, Китай, многие развивающиеся и бывшие соцстраны в 1998–2000 гг. вообще запретили импорт ГМП, ибо исследования их ученых подтвердили, что потребление ГМП ведет к неблагоприятным, причем необратимым, изменениям в организме человека. Когда же наши законодатели запретят ввоз в Россию «еды Франкенштейна»?

 

Литература.

Балиев А. Генетика спасет от голода. Но продлит ли она жизнь? // Молодая гвардия, 2001, №4.
Бляхера Л.Я., Ванюшкин Б.Ф. История биологии. – М., 1997.
Гарасенко Н.Д., Лушанова Г.И. Что вы знаете о своей наследственности? – М., 1989.
Дмитрук М. Страсти по геному. // Чудеса и приключения, 2001, № 2.
Красовский О.А. Генетически модифицированная пища: возможности и риски // Человек, 2002. Поморцев А. Мутации и мутанты // Faкел, 2003, № 1.
Рогачев В. Генетическая революция, первые шаги. // Эхо планеты, 2000, № 28.
Савин М. Биология, 2002, № 44, с.7–8.
Свердлов Е. Что может генная инженерия. // Здоровье, 2002, № 1.
Слепчук Е. О чем молчит великая молекула. // Эхо планеты, 2001, № 9.
Чечилова С. Трансгенная пища. // Здоровье, 2000, № 6.

"Российские ученые представили новые данные об отрицательном влиянии ГМО на организм человека"
http://www.biosafety.ru/index.php?idp=23&idn=1088
 

  

 

Дмитрий Белопольский © 2008г. Перепечатка материалов разрешается с условием обязательного указания автора и сайта.

На главную страницу раздела

Hosted by uCoz